Perbaikan Faktor Daya Pada Motor Brushless DC Menggunakan Buck Boost Konverter Berbasis PID - Yunus Junior Paays; Iradiratu Diah P.K; Belly Yan Dewantara (SinarFe7, 2018)
Motor Brushless DC merupakan jenis motor yang sangat sering digunakan pada masa ini, keandalan motor ini sangat terpercaya sehingga penggunaanya pun sangat banyak. Penggunaan motor BLDC konvensional memerlukan beberapa komponen sebagai kontrolnya yaitu transformator, rectifier dan inverter. Penggunaan komponen inverter disini diperlukan karena motor BLDC sendiri memerlukan gelombang persegi untuk bekerja, namun inverter menyebabkan tinginya nilai distorsi harmonik yang menyebabkan juga turunya faktor daya pada motor BLDC, hal ini dikarenakan swithcing dari inverter itu sendiri, di sisi lain perlu kita bahwa motor BLDC merupakan beban non-liner. Dalam penelitian ini akan digunakan suatu konverter untuk memperbaiki faktor daya serta mengatur naik turunnya tegangan, konverter itu tidak lain adalah buck boost konverter. Konverter ini bertugas sebagai penstabil tegangan dan menyaring ripple arus dan tegangan sehingga dihasilkan fakor daya yang sesuai standart PLN yaitu 0,8. Nantinya konverter akan dikontrol oleh rangkaian kontrol yang berbasis PID.