Optimasi Dual Axis Tracking Untuk Photovoltaic Berbasis Firefly Algorithm dan Ant Colony Optimization - Ari Octaviyan; Hofman Darmawan; Hidayatul Nurohmah; Machrus Ali; Rusklin (SinarFe7, 2018)
Sistem kendali tracking matahari adalah sistem kendali yang selalu mengikuti posisi matahari. Tracking matahari jenis azimuth-elevation terdiri dari sumbu putar orisontal dan sumbu putar vertikal. Sumbu putar horisontal pada tracking matahari dimaksudkan untuk mengikuti etinggian matahari atau sudut elevasi atau altitude matahari dari utara ke selatan. Sumbu putar vertikal pada tracking matahari dimaksudkan untuk mengikutti sudut azimuth matahari dari timur ke barat. Tujuan dari sistem tracking matahari ini adalah untuk menempatkan penampang agar selalu dalam posisi menghadap ke arah sinar matahari. Dibutuhkan optimasi kontrol agar posisi tepat sesuai yang diinginkan. Untuk optimasi sering digunakan kecerdasan buatan agar diperoleh optimasi terbaik secara otomatis. Diantara kecerdasan buatan itu adalah Firefly Algorithm (FA) dan Ant Colony Optimization (ACO). Penelitian ini membandingkan beberapa metode, yaitu tanpa control, Kontrol PID, PID-FA, dan PID-ACO. Dari hasil simulasi didapatkan penyimpangan sudut secara vertical terkecil pada kontroler PID-ACO sebesar -0.0007pu dan horizontal terkecil pada kontroler PID-ACO sebesar -0.0005pu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa PID-ACO merupakan kontroler terbaik pada penelitian ini. Penelitian ini nanti bisa dipakai sebagai acuan dan digunakan kontroler lain agar diperoleh kontroler yang optimal.