Penggunaan Metode Firefly Algorithm untuk Optimasi Economic Dispatch pada PLTU Tanjung Jati B - Krisna Mahar Habsyi; Misbah; Pressa Perdana ST, MT (SinarFe7, 2018)
Definisi economics dispatch (ED), yaitu bagaimana mendapatkan biaya operasi yang minimum dengan tetap memenuhi batasan yang ada. Salah satu metode untuk menyelesaikan permasalahan ini, yaitu dengan menggunakan metode Firefly Algorithm (FA). Dalam FA, terdapat dua masalah penting yaitu variasi intensitas cahaya dan perumusan atractiveness (β). Dalam jurnal ini, metode FA coba diaplikasikan untuk ED pada PLTU Tanjung Jati B. Untuk melihat perfoma dari metode Firefly Algorithm, metode ini dibandingkan dengan metode Lagrange Multiplier. Hasilnya dengan pembangkitan daya yang sama yakni sebesar 1900 MW, metode FA menghasilkan biaya pembangkitan sebesar 60569,45 $/jam, sedangkan metode Lagrange menghasilkan biaya pembangkitan sebesar 60829,30 $/jam. Kesimpulannya metode FA terbukti mampu menemukan solusi optimal dari permasalahan ED dengan penghematan biaya sebesar 259,80 $/jam atau 0,43 % dibandingkan metode Lagrange.