Optimasi Sistem Listrik Mesin Rajut Sarung Tangan Dengan Metode Fuzzy Logic - Reynaldi Fandi Yudha; Jamaaluddin Jamaaluddin (SinarFe7, 2018)
Sarung tangan merupakan salah satu peranti keselamatan dalam bekerja. Disamping itu pemakaian sarung tangan juga dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Saat ini di indonesia telah banyak perusahaan industri pembuatan sarung tangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan daya listrik yang digunakan mesin rajut secara optimal dan efisien. Sehingga para peruahaan produksi sarung tangan dapat menghemat daya listrik yang akan dibutuhkan untuk menghidupkan mesin rajut sarung tangannya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani untuk mengetahui hasil penelitiannya. Hasil yang dapat diperoleh yaitu jika mesin yang dijalankan banyak maka sumber daya listrik yang dibutuhkan juga semakin besar begitupun sebaliknya jika mesin yang dijalankan sedikit maka sumber daya listrik yang dibutuhkan juga semakin kecil. Jadi dapat ditentukan berapa nilai optimal suber daya listrik yang harus dipasok untuk mesin tersebut.