STUDI PERANCANGAN FILTER PASIF UNTUK MENGURANGI KANDUNGAN HARMONISA MENGGUNAKAN MATLAB 2013b - Mohammad Sholikhoddin; M. Jasa Afroni; Sugiono (SinarFe7, 2018)
Harmonisa merupakan gangguan yang terjadi pada sistem tenaga listrik. Munculnya harmonisa disebabkan oleh adanya beban-beban non-linier. Untuk mengurangi kandungan harmonisa tersebut diperlukan sebuah filter pasif yang akan dirancang dalam penelitian ini. Perancangan dilakukan dengan cara menganalisis terlebih dahulu gelombang yang terdistorsi untuk mengetahui pada orde keberapa harmonisa yang akan difilter. Analisis menggunakan fast fourier transform. Penelitian ini menggunakan matlab 2013b untuk simulasi perancangan filter pasif. Gelombang yang telah dianalsis dari pengukuran melalui power quality analyzer, menunjukan bahwa terdapat kandungan harmonisa yang melebihi standar IEC 61000-3-2. Kandungan harmonisa tersebut terdapat pada orde ke 7 sebesar 8,25 % dan nilai THD Arus Sebesar 9,11%. Kemudian dirancang filter pasif untuk mereduksi kandungan harmonisa pada orde ke-7. Setelah dilakukan perancangan dan pemasangan filter pasif dengan melalui analisis fast fourier transform terdapat penurunan kandungan harm nisa. Harmonisa turun sebesar 7,18% menjadi 1,07% sedangkan THD Arus turun sebesar 5,88% menjadi 3,32%. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa filter yang telah dirancang dapat mereduksi kandungan harmonisa.