Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid Tenaga Surya 90 W Dan Tenaga Angin 200 W Di Universitas Kristen Petra - Stephanus Roy Wirawan; Hanny H Tumbelaka; Murtiyanto Santoso (SinarFe7, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah perencanaan dan penginstalasian pembangkit listrik hibrid dengan sumber energi surya dan angin, bagaimana aliran daya dari kedua sumber tersebut, dan untuk menunjukkan apakah kedua sumber energi tersebut cocok untuk disinergikan pada Universitas Kristen Petra. Penelitian ini dilakukan pada rooftop gedung P7. Peralatan yang digunakan adalah turbin angin 200 W dan panel surya 2×45 Wp. Daya listrik dari turbin angin dan panel surya mengalir menuju ke kontroler hibrid. Kemudian daya dari kontroler hibrid mengalir menuju ke accu untuk melakukan pengisian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembangkit listrik hibrid bertenaga angin dan surya di atap gedung P7 tidak disarankan. Turbin angin dan panel surya tersebut dapat digunakan untuk mengisi accu secara bersamaan menggunakan kontroler hibrid.