Studi Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Daya 27 kW di Desa Karangsuko, Malang - Albert Richardo Bing; Daniel Rohi; Julius Sentosa Setiadji (SinarFe7, 2018)
Di Desa Karangsuko terdapat 4 sumber air yang besar dan terhubung ke sungai Brantas sehingga sangat berpotensi untuk dibangun pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Salah satu sumber air tersebut bernama sumber air Maron. Di sumber air Maron terdapat pembangkit listrik tenaga mikrohidro yang berfungsi untuk memberi suplai listrik pompa air. Studi pengembangan dan analisa ini dilakukan dengan cara mempelajari pembangkit listrik tenaga mikrohidro yang sudah ada lalu dikembangkan dengan perhitungan guna direncanakan pembangkit listrik yang baru. Data-data yang diperlukan untuk merancang adalah head dan debit air. Nilai Head didapat dari pengukuran dengan menggunakan tape measurer dan laser distance measurers. Nilai debit air didapat dari pengukuran dengan menggunakan metode cross-section dan alat ukur stopwatch. Desa Karangsuko memiliki debit air sungai sebesar 1,43 m3/s yang berpotensi menghasilkan listrik sebesar 36 kW. Pada penelitian ini dilakukan perencanaan PLTMH berkapasitas ±13 kW. Debit air rancangan PLT H tersebut adalah 0,5 m3/s dengan head sebesar 4,1 m Dari data debit air dan head diatas, dihasilkan rancangan pembuatan pembangkit listrik tenaga mikrohidro.