PERANCANGAN SMART GREEN HOUSE DENGAN OPTIMALISASI PH DAN SUHU AIR PADA TANAMAN SELADA, MEDIA TANAM HIDROPONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Yosef Weisrawei; Dwi Arman Prasetya; Aries Boedi Setiawan (SinarFe7, 2018)
Dalam hal budidaya selada menggunakan media hidroponik ada beberapa hal yang harus diperhatikan seperti kadar pH, suhu air dan kebutuhan cahaya yang cukup. Secara manual pengecekanpun dilakukan parah petani hingga menyitah banyak waktu, oleh sebab itu sistem otomatisasi dibutuhkan dalam hal ini untuk mengatasi pengecekan yang dilakukan secara rutinitas. Sistem ini merupakan suatu alternatif sistem kendali modern untuk mengoptimalisasi pengontrolan kadar pH, suhu air tanaman selada berbasis arduino, dan penambahan lampu LED 40 watt, pengukuran kadar ph menggunakan sensor pH SEN0161, untuk pengukuran suhu air menggunakan sensor Ds18b20. Pengontrolan pH dan suhu air dilakukan secara otomatis, menggunakan peltier sebagai pendingin dan selenoid valve sebagai penetesan cairan pH hingga mencapai nilai yang dibutuhkan yaitu kadar pH 6.0-7.0, suhu air <27°C dan penamahan lampu LED 40 watt sebagai penambah asupan cahaya pada tanaman, kestabilan suhu air dan kadar ph yang selalu terjaga oleh alat ini dapat menghemat wak u para petani dalam rutinitas pengecekan kadaar ph dan suhu air, alat ini juga menghasilkan pertumbuhan sayur selada yang lebih baik dibandingkan dengan metode biasa.