Rancang Bangun Sistem Token Rekening Air dengan Metode Hybrid (Caesar Chiper and Rail Fence Chiper Transposition) sebagai Security System Identitas Pin Token - Mochamad Fiqri; Diana Rahmawati; Haryanto (SinarFe7, 2018)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) adalah sebuah perusahaan yang dikelola Badan Usaha Milik daerah (BUMD) kabupaten atau kota yang bergerak dalam pendistribusian air bersih. Pada tahun 2015, sistem token diciptakan untuk pembayaran PDAM. sistem token didapat dari hasil enkripsi dengan metode caesar chiper. Hasil enkripsi meliputi ID pelanggan dan nilai pulsa. Nomor token diperiksa oleh arduino pada eepromnya agar tidak terjadi inputan dua kali atau nomor token salah. Jika token belum diinputkan pada arduino, arduino akan membuka solenoid valve. Jika volume air penuh, solenoid valve akan menutup. Namun sistem tersebut menggunakan satu metode kriptografi sehingga mudah dideskripsikan. Dan memori eeprom arduino terbatas. Dalam penelitian ini dibuat sistem token rekening air dengan metode hybrid yaitu metode caesar chipper dan transposition chipper rail fence. Sistem tersebut terdapat basis data untuk menyimpan nomor token. Komunikasi data antara mikrokontroler dan basis data yaitu Internet of Things. Terdapat so enoid valve sebagai buka dan tutup aliran air. Dan water flow sensor berfungsi sensor debit dan volume. Pengujian keseluruhan sistem menghasilkan tingkat akurasi 90 %