Desain Maximum Power Point Tracking (MPPT) Pada Photovoltaic Dengan Konverter DC-DC Tipe Cuk Menggunakan Algoritma Artificial Bee Colony - Septian Muti Nanda; Nur Alif Mardiyah; Machmud Effendy (SinarFe7, 2018)
Maximum Power Point Tracking (MPPT) pada Photovoltaic (PV) sangat dibutuhkan untuk meningkatkan efesiensi daya yang dihasilkan PV. Meningkatkan efesiensi daya keluaran PV sangat penting mengingat biaya awal yang besar untuk membuat pembangkit listrik menggunakan PV. Photovoltaic merupakan energi yang bersih, gratis karna menggunakan cahaya matahari dan juga bebas dari polusi menjadikan PV energi yang sangat tepat untuk digunakan. Dalam mencari titik kerja maksimum PV salah satu algoritma yang bisa menjadi pilihan adalah Artificial Bee Colony. Algortima Artificial Bee Colony merupakan algoritma yang terinspirasi dari bagaimana lebah mencari madu. Sedangkan untuk konverternya menggunakan konverter dc-dc tipe cuk. Konverter cuk merupakan konverter yang bisa menaikan atau menurunkan tegangan. Efesiensi Daya output yang dihasilkan dengan menggunakan algoritma Artificial Bee Colony dan dengan Cuk konverter adalah 91.37% dimana hasil ini lebih baik jika dibandingkan dengan Sistem tanpa menggunakan MPPT yang menghasi kan efisiensi 84.29% atau sistem yang menggunakan Perturb and Observe (P&O) yang menghasilkan efesiensi 90.79%.