PERENCANAAN PENYIRAMAN OTOMATIS BERTENAGA SURYA BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK TANAMAN BIBIT JENITRI - Ida Bagus Eka Putra; M. Jasa Afroni; Oktriza Melfazen (SinarFe7, 2018)
Penyiraman otomatis bertenaga surya berbasis arduino uno bertujuan untuk membantu manusia dalam melakukan aktivitas pada sektor pertanian khususnya penyiraman tanaman secara otomatis yang dilengkapi dengan sensor kelembaban tanah serta arduino uno sebagai pengendali. manfaat yang didapat dari alat ini adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam menyiram tanaman jenitri. Alat ini mengunakan soil moisture sensor atau sensor kelembaban tanah yang berfungsi sebagai pendeteksi kelembaban tanah dan mengirim perintah pada Arduino uno guna menghidupkan relay agar pompa dapat menyiram air sesuai kebutuhan tanah secara otomatis. Pembuatan tugas akhir ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi Arduino uno sebagai pengendali, relay untuk menghidupkan dan mematikan pompa Air, LCD (linquit Cristal Display) untuk menampilkan nilai kelembaban tanah, sensor soil moisture sebagai pembaca nilai kelembaban tanah, water pump sebagai output untuk mengalirkan air, ser a panel surya merupakan bentuk energi terbarukan, solar charge controller, baterai, dan modul IC 2596. hasil penelitian ini membuktikan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik serta dapat bekerja dengan nilai kelembaban tanah 25% pompa (ON) sampai nilai kelembaban tanah ≥40% pompa (OF).