Perancangan Sistem Absensi Sekolah Menggunakan RFID Berbasis Internet Of Thing di SMPN 1 Kamal - Burhanudin Abdullah; Achmad Ubaidillah M.s; Kunto Aji Wibisono (SinarFe7, 2020)
Dalam mengabsen siswa-siswi di sekolah sekarang ini masih dilakukan secara manual yaitu dengan memanggil nama satu persatu dan menulisnya dikertas. Hal ini membuang waktu dan tenaga. Selain itu permasalahan yang terjadi yaitu seringnya kesalahan dalam menginput data absen ke komputer. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi berbasis website. Pada zaman sekarang ini sudah terdapat teknologi - teknologi.baru berupa mini PC ( Personal Computer) terprogram yaitu Raspberry pi. Raspberry pi tersebut diisi program oleh manusia sehingga sebuah sistem dapat bekerja secara otomatis dan dapat mengganti peran manusia dalam melakukan sebuah aktivitas. Dengan adanya mini PC (Personal Computer), penulis dapat mengatasi permasalahan di atas yang terjadi pada pengabsenan siswa-siswi di sekolah. Dalam hal ini penulis membuat suatu sistem absensi dengan memanfaatkan raspberry pi 3 yang berfungsi untuk mem roses ,mengolah input, dan mengendalikan output. Input yang diproses berupa kartu RFId (Radio Frequency Identification) yang tertanam pada kartu pelajar yang akan digunakan untuk absensi dan keypad 4x4 yang digunakan sebagai input kode keamanan . Data absensi yang sudah diproses akan dikirim ke wali murid .