Sistem Monitoring pH Untuk Tanaman Strawberry Dengan Sistem Aeroponik - Moh. Sugeng Irawan; Aries Boedi Setiawan; Rahman Arifuddin (SinarFe7, 2020)
Tanaman strawberry merupakan jenis tanaman yang dapat tumbuh dengan baik pada dataran tinggi. Untuk budidaya tanaman strawberry membutuhkan lahan yang luas, sedangkan didaerah perkotaan lahan semakin sempit. Solusi terbaik untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan budidaya system aeroponik. sistem aeroponik memanfaatkan unsur air atau larutan yang disemprotkan dalam bentuk kabut dan akan mengenai akar tanaman. System monitoring pH pada tanaman strawberry dilakukan untuk mengamati perubahan pH air yang disemprotkan ke akar tanaman sesuai dengan kebutuhan pH dari tanaman strawberry. System monitoring menggunakan android dengan user interface yang mudah digunakan dan informasi pH tanaman strawberry dapat mudah di monitoring. Pada pH memiliki error 0,33%, sedangkan untuk pengujian lainnya memiliki error 0,16%.Untuk pengiriman data dengan modul HC05 pengujian dengan jarak 10 meter dan 20 meter perangkat dapat terhubung dengan baik dan penerimaan data juga baik. Untuk jarak 25 meter dan 30 meter terjadi delay dalam proses penerimaan data, untuk jarak pengujian 35 meter dan 40 meter penerimaan data tidak komplit dan data yang ditampilak juga tidak beraturan. Kemudian untuk pengujian dengan jarak 55 meter terjadi error dan jarak 57 meter tidak dapat terkoneksi.