Rancang Bangun Implementasi Internet Of Things Sebagai Monitoring Denyut Jantung Dan Suhu Berbasis Thingspeak - Nur Cholis Majid; Affan Bachri; Arief Budi Laksono (SinarFe7, 2020)
Kesehatan merupakan hal penting dalam kehidupan manusia.Denyut jantung dan suhu tubuh merupakan tanda vital kesehatan manusia yang mudah berubah tergantung dari pola hidup. Pemeriksaan Kesehatan tubuh ke dokter seringkali memakan waktu dan jarak tempuh sehingga dianggap kurang efisien. Berdasarkan masalah tersebut, pemanfaatkan Internet Of Things diharapkan dapat membantu mempermudah pemantauan kondisi Kesehatan di era digital saat ini. Dalam studi ini, Arduino Nano sebagai pemroses data dari sensor AD8232 untuk mendeteksi denyut jantung, sedangkan sensor DS18B20 digunakan untuk mendeteksi suhu tubuh. Wemos D1 mini juga digunakan sebagai pengirim data menggunakan internet of things ke website thingspeak sehingga dapat melakukan pemantauan dari jarak jauh melalui website interface dan android interface. Dari hasil dari studi ini, pembacaan dari sensor AD8232 mempunyai tingkat akurasi 98,86%, sedangkan sensor DS18B20 mempunyai tingkat akurasi 98,3% saat dikirim ke website thingspeak.