Rancang Bangun Solar Tracker Portable Berbasis Arduino Uno - Indra Kurniawan; Holy Lydia Wiharto (SinarFe7, 2019)
Pada tulisan ini dibahas tentang Prototype pembangkit listrik tenaga surya portable. Dirancang menggunakan solar panel polycristalline 50 WP dengan sistem solar tracker. Yang dimana sistem solar tracker menggunakan arduino uno , 4 buah sensor LDR, dan 2 Buah motor servo dengan daya 5,4 Watt. Arduino uno digunakan untuk kontrol dan pengolah datanya, sensor LDR digunakan untuk signal posisi intensitas cahaya terbesar saat itu, dan motor servo difungsikan untuk menggerakkan panel surya secara horizontal dan vertikal. Gerak horisontal dan vertikal untuk mencari itensitas cahaya matahari tertinggi saat itu sehingga dapat menghasilkan energi listrik yang maksimal. Rentang sudut gerak vertikal solar tracker sebesar 140˚ dengan posisi awal solar panel membentuk sudut 20˚ terhadap sumbu x negatif dan saat posisi akhir solar panel membentuk sudut 20˚ terhadap sumbu x positif, dan rentang sudut gerak horisontal solar tracker sebesar 180˚. Solar tracker dengan solar panel 50 WP yang dirancang menghasiklan arus keluaran sekitar 9% lebih besar dari arus yang dihasilkan oleh solar panel yang dipasang dengan sudut tetap 20˚ terhadap sumbu x negatif tanpa menggunakan sistem solar tracker.