IMPLIKATUR MEME “IBUKOTA” DALAM AKUN HUMOR POLITIK - Rai Wisudariani (WACANA : MAJALAH ILMIAH TENTANG BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk (1) mengkaji (1) jenis implikatur, (2) fungsi implikatur dan (3) implikasi pragmatis meme ‘ibukota’ dalam akun humor politik Maret-April 2018. Subjek dalam penelitian ini adalah meme ‘ibukota’ yang terdapat dalam akun humor politik pada media sosial facebook. Data yang diperoleh melalui metode dokumentasi dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis implikatur yang digunakan dalam meme ‘ibukota’ pada akun humor politik adalah nonkonvensional/percakapan, (2) fungsi yang terdapat dalam meme yang dikaji adalah fungsi implikatur untuk menyindir, dan (3) implikasi pragmatis yang terdapat dalam kajian meme ini adalah bahwa dalam menyampaikan sebuah sindiran maupun kritikan bisa melalui sebuah gambar dan juga kata dikemas dalam suatu meme yang lucu dan menghibur.