ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA SURAT DINAS KANTOR DESA MARGA DAUH PURI, KECAMATAN MARGA, KABUPATEN TABANAN - Made Suparta (WACANA : MAJALAH ILMIAH TENTANG BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2020)
Penelitian ini mengkaji kesalahan ejaan pada surat dinas kantor Desa Marga Dauh Puri, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan.. Tujuan penelitian mendeskripsikan: (1) kesalahan penulisan hurufkapital, (2) kesalahan penulisan kata, dan (3) kesalahan pemakaian tanda baca. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dilanjutkan dengan teknik catat. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik pilah sedangkan penyajian data menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini menemukan (1) kesalahan penulisan hurufkapital pada surat dinas kantor Desa Marga Dauh Puri, meliputi : kesalahan penulisan nama jabatan, bahasa, dan hari atau hari raya. (2) kesalahan menulis kata pada surat dinas kantor Desa Marga Dauh Puri , meliputi: penulisan kata berimbuhan, kata depan dan singkatan dan (3) kesalahan pemakaian tanda baca pada surat dinas Desa Marga Dauh Puri , meliputi : tanda titik, tanda koma, dan tanda pisah.