Nilai-Nilai Moral dalam Novel Ayat-Ayat Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy - Aris Wibowo; Aris Wuryantoro; Sigit Ricahyono (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Sedangkan tujuan yang hendak dicapai adalah mendekripsilan dan menganalisis nilai-nilai moral dalam novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy.  Hasil análisis data menunjukkan nilai moral dalam Novel Ayat-Ayat Cinta meliputi nilai kejujuran, menjadi diri sendiri, sikap bertanggung jawab, nilai kemandirian, nilai kerendahan hati, dan nilai atau sikap kritis. Nilai-nilai tersbut menunjukkan adanya pesan moral yang sangat tinggi sehingga menjadikan novel tersebut menjadi novel yang sangat dinikmati pembacanya. Selain itu, masih ada beberapa nilai moral yang ada dalam novel AAC karya Habiburrahman El Shirasy tersebut.  Nilai-nilai moral tersebut (1)) bermunajad (berdoa), (2) sikap berhati-hati, (3) ketentuan allah (takdir), (4) bertasbih, (5) bersyukur kepada allah, (6) bersikap sabar, (7) taqdir. Nilai nilai dalam novel AAC dalam bahasan ini mengacu pada baik-buruknya sebagai manusia.