Peningkatan Kompetensi Pedagogik dalam Melaksanakan Melaksanakan Blended Learning pada Guru SDN 1 Tugu Mlarak Ponorogo - Sutrisni Sutrisni; Sudarmiani Sudarmiani; Nurhaji Nugraha (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi pedagogik dalam melaksanakan blended learning mupel IPS melalui supervisi edukatif kolaboratif secara periodik guru SDN 1 Tugu Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis peneltian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) partisipan. Subyek peneltian ini adalah guru kelas 1 sampai dengan kelas 6 di SDN 1 Tugu. Teknik pengupulan data pada peneltian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan menggunakan reduksi data, data display dan conclusion drawing. Secara individu guru dinyatakan mampu apabila memperoleh hasil monitoring 71-85 dan dinyatakan sangat mampu apabila mendapatkan hasil monitoring sebesar 86-100.  Sedangkankan ketuntasan secara klasikal kompetensi pedagogik dalam melaksanakan blended learning mupel IPS pada pra siklus dari enam guru tidak ada guru dengan kriteria tuntas (0%), pada siklus 1 ada dua guru kriteria tuntas dan empat guru belum tuntas (33%), dan pada siklus 2 semua guru tuntas (100%). Hasil monitoring dan evaluasi pembelajaran luring, daring, tatap muka terbatas dan pengamatan pedagogik pada siklus 2 sudah di atas skor/ hasil monitoring ≥80 sehingga penelitian ini cukup sampai dua siklus.