Pengembangan Media Sosialisasi Nilai Kesenian Dongkrek Berbasis Multimedia Powerpoint - Dhimas Ardian Priambodo; Muhammad Hanif (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
: Sosialisasi diperlukan sebagai peranan menanam atau mentransfer nilai kebiasaan dari satu generasi ke generasi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media sosialisasi nilai kesenian Dongkrek melalui Komik Multimedia Power Point yang cocok untuk membentuk sikap berperilaku yang sesuai dengan perilaku dan kebudayaan yang dijunjung tinggi pada siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama Sembilan bulan dengan menggunakan metode Research and Development R&D. Uji teori menggunakan penilaian ahli dan praktisi. Media komik berbasis multimedia dengan subtantif dan fleksibilitas struktur desain model berkategori tinggi, valid, dan layak digunakan menurut para ahli materi, ahli bahasa dan ahli media, dengan persentase kelayakan komponen isi 97,5% termasuk kriteria sangat layak, komponen kebahasaan 80% dengan kriteria layak dan komponen penyajian 90% dengan kriteria sangat layak. Persentase aktivitas siswa pertemuan I sebesar 82.5% dan sebesar 85.5% termasuk kriteria sangat baik. Pengujian juga menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Simpulan penelitian ini yaitu media komik berbasis multimedia dengan powerpoint layak digunakan pada pengenalan kesenian dongkrek efektif untuk digunakan pada pembelajaran siswa.