Penerapan Metode Cooperative Script Berbantuan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS pada Siswa Kelas V SDN 3 Karangan Badegan Ponorogo - Miftahul Mujib; Muhammad Hanif (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tepat tidaknya penerapan metode Cooperatif Script berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di kelas V SDN 3 Karangan Badegan Ponorogo mulai bulan April sampai Juni 2021 menggunakan pendekatan kualitatif jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan catatan lapangan. Instrumen penilaian berupa lembar observasi aktivitas guru, siswa, catatan lapangan, dan dokumentasi. Instrumen penilaian meliputi soal evaluasi, lembar observasi penilaian sikap siswa dan penilaian keterampilan siswa. Teknis analisis data adalah data collection, data reduction, data display, dan conslussion. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa. Hal itu berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa. Dibuktikan dengan rata-rata ketuntasan belajar tahap pratindakan 30%, siklus I 75%, siklus II 98%. Kesimpulan, penerapan metode cooperative script berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.