Penerapan E-Learning dalam Pembelajaran Membaca Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Margomulyo 1 Ngawi Tahun Pelajaran 2021/2022 - Takiyatul Aminin; Dwi Setyadi; Sigit Ricahyono (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
Penggunaan E-learning di jenjang pendidikan Sekolah Dasar merupakan teknologi pembelajaran yang masih awam dan jarang digunakan. Akan tetapi, sekarang pendidik dan siswa harus mampu melaksanakan E-learning. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan E-Learning dalam Pembelajaran membaca bahasa Indonesia kelas IV di SDN Margomulyo I Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar kelas IV SDN Margomulyo I. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif melalui wawancara terhadap guru kelas IV SDN Margomulyo I. Hasil penelitian menemukan bahwa Pelaksanaan pembelajaran e-learning di SDN Margomulyo I khususnya membaca dilakukan dengan menggunakan media online yang beragam yaitu google classroom, youtube, Zoom, whatsApp, google workspace for education, google meet, google slide dan google doc. Pengembangan sistem Pembelajaran berbasis internet di SDN Margomulyo I Mengunakan Web centric course atau penggunaan internet yang memadukan antara belajar jarak jauh dan tatap muka, fungsinya saling melengkapi, dalam model ini guru memberikan petunjuk pada siswa untuk mempelajari materi melalui web yang telah dibuat oleh guru.