Pembelajaran Menulis Iklan Melalui Media Blog Pada Siswa Kelas VIII-A SMPN 1 Ngluyu Kecamatan Ngluyu Kabupaten Nganjuk - Emi Darlena; Bambang Eko Hari Cahyono; Lulus Irawati (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan yang muncul pada penerapan pembelajaran menulis iklan melalui media blog pada siswa kelas VIII-A SMPN 1 Ngluyu, Kecamatan Ngluyu, Kabupaten Nganjuk. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian diskriftif kuantitatif eksperimen. Dalam penelitian kualitatif deskriptif mempunyai tujuan untuk mengungkap kenyataan, kondisi, keajaiban, faktor, dan keadaan yang terjadi selama pemeriksaan. Digunakan pendekatan ini karena penelitian ini akan mengkaji rangkaian penelitian dan akan menjawab pertanyaan dalam rumusan masalah yang berkaitan  dengan: pembelajaran menulis iklan melalui media blog pada siswa kelas VIII- A SMPN 1  Ngluyu, Kecamatan Ngluyu, Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian yang berkaitan dengan permasalahan yang muncul pada penerapan pembelajaran menulis : (1) Proses  pembelajaran  menulis iklan melalui media blog berlangsung guru dan siswa merupakan dua komponen yang tidak bisa dipisahkan.; (2) Kesulitan dalam menyampaikan materi menulis iklan melalui media blog, pada umumnya guru atau pendidik belum menggunakan media ini secara optimal; (3) Respon   siswa   selama   proses   pembelajaran menulis iklan melalui media blog berlangsung, adalah mereka merasa senang dengan adanya penggunaan media blog saat pembelajaran menulis; (4) Menggunakan webblog siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran, dengan blog guru belajar dan mengasah kemampuannya dalam membuat sebuah karya ilmiah atau karya tulis. Dan faktor penghambat dalam penggunaan media webblog dalam pembelajaran adalah (a) sarana dan prasarana pendukung yang terbatas. Sarana dan prasarana yang dimaksud adalah komputer, laptop, dan infokus. (b) kurangnya ketersediaan jaringan internet dan sinyal.