Pemanfaatan Akun Belajar.id Kemdikbud pada Masa Pandemi Covid 19 - Suyati Nur Rahma; Bambang Eko Hari Cahyono; Sigit Ricahyono (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang pembelajaran dengan memanfaatkan akun belajar.id Kemdibud pada pembelajaran bahasa Indonesia pada masa pandemi covid 19 pada siswa kelas 6 SDN Margomulyo 1 Ngawi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah informan, peristiwa, dan dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah guru, siswa kelas 6, dan wali murid kelas 6. Peristiwa dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia pada masa pandemi covid 19. Dokumen penelitian ini adalah RPP, silabus, daftar nilai. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik metode triangggulasi dengan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaana pembelajaran bahasa Indonesia kelas 6 SDN Margomulyo 1 Ngawi pada masa apandemi covid 19 dapat terlaksana dengan lancar. Pembelajaran lebih efektif, tidak terkendala ruang dan waktu.