UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN JERUK SIAM (Citrus nobilis, L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia coli - Suzana Devi; Mayang Sari Umar (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2019)
Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan dan menjadi penyebab utama penyakit di masyarakat terutama pada daerah tropis. Salah satu bakteri yang menyebabkan infeksi yg sering ditemukan adalah Eschericia coli yang merupakan bakteri patogen pada manusia. Beberapa tahun terakhir diketahui beberapa bakteri menunjukkan resistensi terhadap antibakteri yang sudah beredar dipasaran, maka diperlukan suatu pengembangan baru mengenai terapi alternatif yang memanfaatkan antibakteri alami sebagai antibiotik salah satunya adalah jeruk Siam (Citrus nobilis L) yang didalamnya mengandung minyak atsiri yang disusun oleh beberapa senyawa salah satunya flavonoid yang terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan perasan jeruk Siam (Citrus nobilis L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental Metode disc diffusion menggunakan kertas cakram. bakteri Eschericia coli yang ditanam dalam media NA (Nutrien Agar), yang kemudian diberi perlakuan dengan air perasan jeruk Siam (Citrus nobilis L) dengan beberapa konsentrasi. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah perasan jeruk Siam (Citrus nobilis L) dengan konsentrasi 50% dan 100% sedangkan kontrol negatif adalah aquadest steril dan kontrol positif adalah suspensi Ampisilin. Data yang diperoleh adalah diameter zona hambat pertumbuhan bakteri E. coli pada media NA tiap konsentrasi 50% dan 100% yaitu 1,05 cm dan 1,08 cm.