Kekokohan Kesultanan Malikussaleh Samudera Pasai Serta Pengaruhnya Sejak Dulu, Kini, Dan Datang - Arifin, A Hadi (PASAI, 2013)
Kesultanan Malikussaleh Kerajaan Samudera Pasai merupakan Kesultanan Kerajaan Islam yang bermula di Aceh, dan menyebar ke Nusantara, serta Asia, yang menerapkan pemikiran Islam sebagai inspirasi, inovasi, kontruksi, dan pionir membangun prinsip peradaban islam di Asia dan Indonesia. Dengan usaha yang gemilang, Kesultanan ini, telah mencetak dan melahirkan sejumlah kader Ulama Islam, yang sangat berpengaruh sebagai leadership untuk mensyiarkan peradaban Islam di Aceh, Nusantara, dan Asia. Atas struktur pemerintahan yang lengkap dan islami, telah berhasil membangun peradaban islam, terutama  menetapkan fondasi hakiki islami terhadap pengembangan perdagangan  rakyat, menerapkan mata uang emas  dirham, membuka perdagangan luar negeri, mencetak kepemimpinan berkarakter menegakkan kebenaran, amanah, cerdas dan komunikatif, membangun politik islam musyawarah, serta inovator perancang  peradaban islam