FORMULASI SEDIAAN EYESHADOW CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) SEBAGAI PEWARNA - Noni Rahayu Putri; Diana Agustin; Cania Mela Putri (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2020)
ABSTRAK Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu jenis ubi jalar yang mengandung antosianin yang tinggi sehingga sangat baik digunakan sebagai pewarna pada sediaan kosmetika. Tujuan penelitian ini memformulasi sediaan eyeshadow cream dengan menggunakan ekstrak etanol ubi jalar ungu sebagai pewarna dan mengetahui formula eyeshadow cream yang paling disukai. Konsentrasi ubi jalar ungu yang digunakan adalah F0: 0%, F1: 8%, F2: 12% dan F3: 16%. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi. Evaluasi sediaan yang dilakukan yaitu pemeriksaan organoleptis, homogenitas, uji oles, uji stabilitas, pH, tipe krim, iritasi kulit, uji kesukaan dengan metode Kruskall- Wallis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tipe krim air dalam minyak (a/m), uji oles baik, stabil, sifat fisik semua formula eyeshadow cream berbentuk setengah padat, warna merah muda, bau minyak mawar, homogen, pH rata-rata dari 4,94 sampai 6,07 ,tidak menyebabkan iritasi. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa sediaan eyeshadow cream yang paling disukai adalah F3. Ekstrak etanol ubi jalar ungu ( Ipomoea batatas L.) dapat digunakan sebagai pewarna dalam sediaan eyeshadow cream dan formula yang paling disukai oleh panelis yaitu F3.