UJI DAYA ANTIINFLAMASI INFUSA GETAH BATANG MANGROVE (Avicennia marina (Forssk.) Vierh) TERHADAP MENCIT JANTAN GALUR SWISS YANG DIINDUKSI KARAGENIN - Margareta Retno Priamsarfi; Aya Bima (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2021)
Inflamasi merupakan suatu mekanisme perlindungan, dimana tubuh berusaha untuk menetralisir dan membasmi iritan kimia (asam dan basa kuat, racun) maupun iritan fisika (trauma, benda asing) yang ditandai dengan dihasilkan metabolisme asam arakidonat seperti prostaglandin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya antiinflamasi infusa getah batang mangrove (Avicennia marina (Forssk.) Vierh) dan dosis yang memiliki kemampuan menurunkan tebal edema terbesar terhadap kaki mencit jantan yang diinduksi karagenin. Penelitian ini merupakan jenis eksperimental dengan rancangan acak lengkap pola searah. Metode ekstraksi dengan infundasi. Hewan uji terdiri dari 30 mencit jantan galur Swiss berumur 2 – 3 bulan dengan berat badan 20 – 30 gram yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan yaitu, kelompok normal hanya diberikan akuades dan tanpa dinduksi karagenin 1%. Kelompok kontrol negatif diberi suspensi Na CMC 0,5 %, kelompok kontrol positif diberi suspensi Natrium diklofenak 0,19 mg/20gBB dan kelompok perlakuan masing-masing diberikan infusa getah batang mangrove secara peroral dengan dosis 0,036g/kgBB; 0,0728g/kgBB dan 0,1456g/kgBB. Metode pengukuran edema menggunakan jangka sorong. Hasil penurunan tebal edema digunakan untuk menghitung hitung nilai Area Under Curve (AUC) dan % Daya Antiinflamasi (%DAI) kemudian data dianalisis dengan uji Shapiro-Wilk dan Lavene test dilanjutkan uji parametrik Oneway Anova dan post-hoc test. Hasil uji fitokimia getah batang mangrove mengandung senyawa flavonoid. Infusa getah batang mangrove dosis 0,036g/kgBB; 0,0728g/kgBB, 0,1456g/kgBB memiliki daya antiinflamasi. Dosis 0,1456g/kgBB memiliki memiliki kemampuan menurunkan edema terbesar dengan nilai AUC sebesar 8,55 ± 1,45 dan % DAI sebesar 64,03 ± 5,51