UJI EFEK ANTIPIRETIK DARI HASIL DEGRADASI PARASETAMOL DENGAN MENGGUNAKAN LAMPU UV 253 nm PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Sandra Tri Juli Fendri; Nessa Nessa; Rahmat Kartija; Siska Ferilda (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang uji efek antipiretik parasetamol yang didegradasi dengan menggunakan lampu UV 253 nm pada mencit putih jantan. Larutan parasetamol dibuat dalam konsentrasi 0,764 mg/L dan didegradasi dengan menggunakan metode fotolisis dengan variasi waktu 30, 90 dan 180 menit. Analisis hasil degradasi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 242 nm . Pengukuran dengan Spektrofotometer UV-Vis menunjukkan penurunan absorban dari senyawa parasetamol setelah didegradasi. Larutan parasetamol setelah difotolisis selama 30, 90 dan 180 menit menggunakan lampu UV (λ = 253 nm) menghasilkan persentase degradasi sebesar 0,635 %, 8,278% dan 12,74 %. Uji antipiretik dilakukan pada mencit putih jantan. Hasil uji antipiretik menunjukkan bahwa pada kelompok parasetamol setelah difotolisis 90 menit memberikan penurunan efek antiperetik. Hasil uji antipiretik diolah secara statistik dengan SPSS uji ANOVA dua arah dan satu arahdan dilanjutkan dengan uji DUNCAN. Secara statistik terdapat pengaruh signifikan pada parasetamol tanpa fotolisis dengan parasetamol setelah fotolisis terhadap efekantiperetik pada mencit putih jantan dengan nilai P<0,05.