UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL : AIR (1:1) DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN METODA DPPH (1,1- diphenil-2-picrylhydrazil) - Fita Selonni (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2021)
ABSTRAK Daun kemangi memiliki senyawa Flavonoid yang berkhasiat antioksidan, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) mengunakan pelarut etanol:air (1:1). Proses ekstraksi senyawa aktif dari daun kemangi segar ini dilakukan secara maserasi sebanyak 3x pengulangan masing-masing waktunya 24 jam. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metoda DPPH. Aktivitas antioksidan sebagai penangkal radikal bebas DPPH yang besar diketahui dengan nilai IC50 dimana aktivitas antioksidan tertinggi pada kosentrasi 60,57 µg/mL. Dari hasil penelitian tersebut daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.