PERAN IBU DENGAN KESIAPAN REMAJA PUTRI USIA 10-12 TAHUN DALAM MENGHADAPI MENARCHE - Ni Luh Putu Era Mariani; Sri Subiyatun; Luluk Muhananingsih (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
Latar Belakang: Remaja merupakan salah satu komponen generasi muda yang memiliki peranan yang sangat penting dan menentukan masa depan bangsa. Masa remaja adalah periode yang penuh dengan perubahan tubuh maupun perubahan mental. Pengertian dan dukungan orang tua sangat bermanfaat bagi perkembangan remaja. Desa Panggungharjo merupakan salah satu desa yang sebagian besar ibu (80%) belum memberikan penjelasan mengenai menarche pada remaja putrinya.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara peran ibu dengan kesiapan remaja putri usia 10-12 tahun dalam menghadapi menarche di Desa Panggungharjo Sewon Bantul Yogyakarta.Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif analitik dengan rancangan penelitian cross secsion- al. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu di Desa Panggungharjo yang memiliki remaja putri umur 10-12 tahun, yaitu sebanyak 50 orang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu peran ibu dan variabel terikat yaitu kesiapan remaja putri usia 10-12 tahun dalam menghadapi menarce. Data tersebut diambil dengan menggunakan kuesioner.Hasil: Dari hasil uji analisis bivariatnya ada hubungan yang bermakna antara peran ibu dengan kesiapan remajaputri usia 10-12 tahun dalam menghadapi menarche di Desa Panggungharjo (0,001<0,05) dan nilai z (2,58)tabel< z (4,5), dimana peran ibu yang cukup yaitu 50% responden dan kesiapan remaja putri yang kurang dalamhitungmenghadapi menarche yaitu 66% responden.Simpulan: Ada hubungan yang bermakna antara peran ibu dengan kesiapan remaja putri usia 10-12 tahun dalam menghadapi menarche di Desa Panggungharjo Sewon Bantul Yogyakarta yang ditunjukkan dengan nilai signiﬁ-kansi 0,001 (p<0,05), dan nilai z (2,58) < z (4,5).Background: Youthis one component ofthe younger generationthat hasa very important roleand deter- mine thefuture of the nation. Adolescence isa periodﬁlled withbody changesandmental changes. Under- standing and supportof parents is verybeneﬁcial forthe development ofyouth. Panggungharjo village is one of the villagesmost mothers(80%) have not providedan explanation of menarchein adolescentgirls.Objective: To determine the relationship between the role of the mother with readiness of young women aged 10- 12 years in the face of menarche in the village Panggungharjo Sewon Bantul Yogyakarta.Method:This research uses descriptive analytic study research design crosssecsional. The populationin this study were all mothers in the village Panggungharjo with girls aged 10-12 years, as many as 50 people, with the total sampling tech- niques sampling. The variables in this study consisted of the independent variableis the role of mom and the dependent variable is the readiness of young women aged 10-12 years in the facemenarce. The data were taken using a questionnaire.Results: From the analysis of test results bivariate no signiﬁcant relationship between maternal role with the readiness of young women aged10-12 years in the face of menarche in the village Panggunghar- jo (0.001<0.05) and the value z Table (2.58) < z (4,5), where the role of the mother is quite the 50% of res- pondent sand the lack of readiness of young womenin the face of menarche that is 66% of the respondents.Conclusion: There wasa signiﬁcant association between maternal role with the readiness of young women aged10- 12 yearsin the face of menarche in the village Panggungharjo Sewon Bantul Yogyakarta as indicated by the signiﬁ-cant value of 0.001 (p <0.05), and the value z Table (2.58) < z (4.5).