SIKAP DENGAN PERILAKU PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) TENTANG PENCEGAHAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) - Claudia Raynera; Sri Wahyuni; Sri Sumarni (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
Latar belakang: Dari 26 puskesmas di wilayah Kabupaten Semarang, Puskesmas Bergas tercatat mempunyai kasus infeksi menular seksual (IMS) tertinggi. Sebanyak 767 kasus IMS terjadi selama tahun 2012 di lokalisasi Tegalrejo Bergas, kabupaten Semarang. Masalah dalam penelitian ini adalah adakah hubungan antara sikap de- ngan perilaku pekerja seks komersial tentang pencegahan infeksi menular seksual di lokalisasi Tegalrejo, Bergas, Kabupaten Semarang.Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan design korelasi yang menggunakan pendekatan cross- seksional. Variabel dalam penelitian ini adalah sikap dan perilaku mengenai pencegahan infeksi menular seksual. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja seks komersial yang berada di wilayah lokalisasi Tegalrejo, Bergas, Ka- bupaten Semarang. Seluruh populasi 150 orang yang diambil sampel sebanyak 60 responden dari sampling acak sederhana. Pengumpulan data sikap dan perilaku dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dengan distribusi frekuensi dan uji chi square untuk menganalisa korelasi.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56,7 % responden berusia reproduksi sehat. Tingkat pendidikan tert- inggi responden adalah pendidikan dasar sebanyak 56,7 %. Sebanyak 56, 7 % responden memiliki sikap positif terhadap pencegahan penyakit menular seksual. Sedangkan responden yang memiliki perilaku positif terhadap pencegahan infeksi menular seksual sebanyak 61, 7 %,Simpulan: ada hubungan antara sikap dengan perilaku pekerja seks komersial tentang pencegahan infeksi menu- lar seksual di lokalisasi tegalrejo, Bergas, Kabupaten Semarang yang dibuktikan dengan nilai p 0,001. Disara- nkan bahwa pemberi pelayanan kesehatan lebih intensive dalam didalam konseling dan pendistribusian kondomkhususnya kepada PSK dalam rangka menurunkan infeksi menular seksual.ABSTRACTBackground: There are 26 Public Health Centers in the district of Semarang. The PHC of Bergas is the highest number of sexually transmitted infection cases. There are 767 cases which is occurred during 2012 at Tegalrejo Bergas Localization.The problem in this study is “is there any relationship between the attitude with prevention behaviors about Sexually Transmitted Infections by sexual commercial workers in brothels Tegalrejo, Bergas, Semarang in 2013.Method: This research is quantitative research. The design in this study is used a correlation study and using cross-sectional approach. The variables of this study is the attitude and behavior about prevention behaviors about Sexually Transmitted Infections of sexual commercial workers. The subjects were commercial sex workers who working at Localization of Tegalrejo, Bergas, Semarang. There are 150 populations. However, only 60 respondents were involving in this study. The simple random sampling is used in this study. The data was gained by quession- aires. Moreover, the data was analized by frequency distribution and chi square analysis.Result: The results showed that there were 56.7 % of respondens at health reproductive age. The highest number of level education was 56.7 % who have a basic education level. Moreover, most of respondens have positive at- titude (56.7 %) about prevention in Sexually Transmitted Infections. The positive behaviors was 61.7 %, more than the number of responden who did negative behaviour about prevention in Sexually Transmitted Infections.Conclusion: It is concluded that there is a relationship between the attitude with prevention behaviors about Sexu- ally Transmitted Infections by sexual commercial workers in brothels Tegalrejo, Bergas, semarang which was showed by ρ value 0.001. It is expected to health care professionals in order to improve the programs are closely to do intensive counseling and distributing more condoms for sexual commercial workers, who has a high risk of sexually transmitted infections.