Faktor Pencegahan Diare pada Balita - Pujiati Pujiati; Marissa Tasya; Setiawan Setiawan (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
Latar belakang: Balita merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai macam penyakit. Penyebab utama kematian bayi balita di Indonesia adalah penyakit diare. Pengetahuan, sikap, perilaku hidup bersih dan sehat berperan terhadap kejadian diare.Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor mana yang paling erat kaitannya terhadap pencegahan diare pada balita di daerah tempat pembuangan akhir sampah Bantar Gebang.Metode: Penelitian ini menggunakanmetodeanalitikpendekatan potong lintang, dilakukan Oktober sampai Novem- ber 2013 di puskesmas Bantar Gebang dengansubjek penelitian 72 ibu yang memiliki balita. Analisis bivariabel menggunakan uji Chi-Square dan analisis multivariabel dengan regresi logistik ganda.Hasil: Penelitian ini menunjukkan pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,001), perilaku hidup bersih dan sehat(p=0,009) terdapat hubungan dengan kejadian diare. Hasil uji regresi logistik ganda menunjukkan bahwa sikap (OR 23,227) merupakan faktor yang paling erat hubungannya dengan diare dibandingkan pengetahuan dan perilaku.Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diarepada balita.Background: Infants constitute the age group vulnerable to various diseases. Diarrhea has been a major cause of infant death in Indonesia. Knowledge, attitude, and clean and healthy life behavior have some contribution to diarrhea case.Objective: This research aimed at discovering which factor is most signiﬁcantly associated with the prevention of diarrhea case in infants in the ﬁnal waste landﬁll area of Bantar Gebang.Method: This method in this research is analytic with cross-sectional approach, is conducted between October and November 2013 in Bantar Gebang community health center (Puskesmas) with its subjects covering 72 moth- ers having their children under ﬁve. Its bi-variable analysis uses Chi-Square, while its multi-variable analysis uses multiple logistic regression.Result: The study indicated that knowledge (p=0.001), attitude (p=0.001), and clean and healthy life behavior(p=0.009) had some association with diarrhea case. The result of multiple logistic regression test indicated that attitude (OR 23.227) was the factor with most signiﬁcant association with diarrhea compared to knowledge and behavior.Conclusion: There was an association of knowledge, attitude, and CHLB with diarrhea case in infants.