PEMBERIAN TABLET Fe DAN JUS JAMBU BIJI PADA REMAJA PUTRI YANG ANEMIA DEFISIENSI BESI - Hastuti Marlina; Winda Putriyana (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
Latar Belakang: Anemia deﬁsiensi zat besi adalah menurunnya kadar hemoglobin (<12 gr/dL) Karena berkurang- nya penyedian zat besi sehingga pembentukan sel darah merah (eritrosit) terganggu. Remaja putri memiliki resiko paling tinggi menderita anemia usia 13-18 tahun dengan prevalensi 22,7%.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar Hb pada remaja putri yang mengalami anemia deﬁsiensi zat besi dengan pemberian tablet Fe dan jus jambu biji di SMP Negeri 2 Rengat tahun 2015.Metode: Jenis penelitian adalah Analitik dengan desain Quasy Eksperimen menggunakan Randomized Pretest- Posttest Kontrol Group Design. Analisis yang digunakan adalah analisi univariat dan bivariat dengan uji T-dependendan uji T-independen. Populasi adalah seluruh siswi kelas VII dan VIII SMP Negeri 2 Rengat dengan sampel se- banyak 34 siswi yang mengalami anemia deﬁsiensi zat besi (17 siswi untuk kontrol dan 17 siswi untuk perlakuan). Kelompok kontrol diberikan tablet Fe dan kelompok perlakuan diberikan tablet Fe dan jus jambu biji yang diberikan selama 7 hari.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar Hb pada kelompok kontrol sebelum dilakukan intervensi 10,506 dan setelah 10,612 sedangkan rata-rata kadar Hb pada kelompok perlakuan sebelum dilakukan intervensi 10,576 dan setelah 10,918 dengan selisih rata-rata 0,10 dan 0,34. P value 0,811 dan 0,317>0,05Kesimpulan: tidak ada perbedaan yang signiﬁkan rata-rata kadar Hb antara kelompok kontrol dan perlakuan Namun, dilihat dari selisih rata-rata antara kelompok kontrol dan perlakuan terjadi kecendrungan peningkatan rata-rata kadar Hb yaitu 0,24.ABSTRACTBackground: Iron deﬁciency anemia is a decrease in hemoglobin concentration (<12 g / dL) Due to the reduced provision of iron resulting in the formation of red blood cells (erythrocytes) is disturbed. Young women have the highest risk of suffering from anemia aged 13-18 years with a prevalence of 22.7%Objective: This study attempts to knowing the difference in levels of hb adolescent girls who had iron deﬁciency by the provision of a tablet fe and the juice of guava in public junior high schools 2 rengat 2015.Method: The kind of research is analytic with the design quasy experiment using pretest-posttest randomized con- trol group design. The analysis used is analysis of univariat bivariat and with test and test t-dependen t-independen. The population is the students of all class VII and VIII public junior high schools 2 rengat with samples from the students of 34 who had iron deﬁciency anemia who is in bundle up in the control group and 17 the students of the treatment group the students of 17. The control group given tablets fe and the treatment group given tablets fe and the juice of guava provided for 7 days.Result: The results showed an average of Hb levels in the control group before the intervention and after 10.612 10.506 while average Hb levels in treatment group before and after the intervention 10.576 10.918 with an average difference of 0.10 and 0.34. P value of 0.811 and 0.317> 0.05Conclusion: there was no signiﬁcant difference in mean hemoglobin levels between the control and treatment groups, however, judging from the average difference between the control group and the treatment occurs trend increase in the average hemoglobin concentration is 0.24.