ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN RUANG LAKTASI DI PERUSAHAAN SWASTA WILAYAH DINAS KESEHATAN KABUPATEN SEMARANG - Dewi Mayangsari; Bagoes Widjanarko; Atik Mawarni (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
Latar Belakang: Upaya meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif sudah lama dilakukan namun keber-hasilan cakupan program masih rendah. Cakupan ASI eksklusif wilayah DKK Kabupaten Semarang tahun 2011 sebesar 20% masih dibawah target sebesar 80%. Pada tahun 2012 telah terbit Peraturan Pemerintah (PP) nomor 33 tentang Pemberian ASI Eksklusif yang diikuti dengan terbitnya Peraturan Menteri Kesehatan yang mengatur tentang donor ASI, penyediaan Ruang Laktasi di tempat kerja, sarana umum, tata cara penggunaan susu formula, dan tatacara pengenaan sanksi administratif bagi tenaga kesehatan dan penyelenggara fasilitas pelayanan kes-ehatan. Sanksi itu diberikan bertahap dari teguran lisan, tertulis, hingga pencabutan ijin.4 Tujuan: penelitian ini adalah untuk menganalisis system pengelolaan ruang laktasi di perusahaan swasta ditinjau dari aspek input, process dan output diwilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Semarang. Metode: Jenis penelitian adalah kualitatif yang disajikan secara deskriptif eksploratif melalui wawancara menda-lam. Pemilihan informan dengan cara purposive, pengambilan data melalui wawancara (indepth interview) pada in-forman utama adalah 5 penanggung jawab ruang laktasi di perusahaan swasta, dan informan triangulasinya yaitu 5 orang HRD perusahaan swasta, 5 orang karyawan bekerja yang menyusui, 1orang dari Ukesja Dinas Kesehatan Kabupaten Semarang. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam. Analisis data menggunakan me-tode analisis isi (content analysis) Hasil: Hasil penelitian dari variabel input yaitu mengenai SDM, sudah memenuhi syarat minimal yaitu pendidikan terakhir Sarjana Kedokteran dan Diploma Keperawatan maupun Kebidanan. Sumber dana utama adalah murni dari masing-masing perusahaan swasta. Sarana prasarana disediakan murni dari perusahaan swasta. Pada pros-es ditemukan belum semua ruang laktasi membuat rencana tahunan. Simpulan: Pengorganisasian ruang laktasi perusahaan swasta belum semua mempunyai struktur organisasi yang jelas. Pelaksanaan kegiatan ruang laktasi belum semuanya berjalan dengan baik. Evaluasi dan supervisi sudah di-laksanakan secara rutin dari instansi terkait. Kegiatan integrasi belum semua ruang laktasi berjalan dengan baik.