Persepsi Ulama Dayah Terhadap Pencegahan Penyebaran Aliran Sesat Milata Abraham Di Kabupaten Bireuen - Mawardi, Al (PASAI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan ulama dayah tentang tata cara pencegahan keberadaan aliran sesat millata Abraham di Aceh, khususnya di kabupaten Bireuen. Untuk tujuan tersebut digunakan metode kepustakaan dan lapangan dengan menggunakan teknik wawancara, kuisioner, serta analisa data melalui pendekatan deskriptif. Berdasarkan analisa tersebut diketahui bahwa telah terjadi perkembangan aliran sesat Millata Abraham di kabupaten Bireuen. Ada sejumlah faktor penyebab kemunculan aliran sesat millata Abraham, yaitu; faktor keagamaan, kebodohan dalam ilmu pengetahuan agama, faktor ekonomi, dan faktor lemahnya pengawasan dari pihak berwenang. Para ulama dayah merekomendasikan beberapa hal, di antaranya; perlunya upaya penanaman nilai-nilai akidah kepada setiap anak sejak dini oleh orang tua dan masyarakat; perlunya penambahan pelajaran pendidikan agama di berbagai lembaga pendidikan umum, perlunya pelaksanaan pengawasan, pembinaan dan bimbingan masyarakat oleh pihak berwenang secara terorganisir dan sistematis