Pola Asuh Demokratis dengan Sibling Rivalry pada Anak Usia Pra Sekolah - Endang Khoirunnisa; Berliana Kartikasari (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2019)
ABSTRACTBackground: The birth of a baby is usually attractive to the parents,but not for the eldest child. The eldest child will feel jealous, especially when he or she saw his little brother or sister were in the arms of their parents like the eldest child’s experience. The eldest child would feel threatened by the presence of the baby that may receive more attention. Sibling rivalry or jealousy to his little brother could make the eldest child hates or even hostile to his little brother. The factor that affecting sibling rivalry is type of parenting that applied by the parents. Purpose: to know the relationship between democratic parenting with sibling rivalry in preschool children in TK Kuncup Harapan Pang- gungharjo Sewon Bantul.Method: this research is a kind of analytic survey with cross sectional method. Population in this research are par- ents of the children in TK Kuncup Harapan, to decide the sampling using purposive sampling method and there are 35 respondents. Instruments of this research using two questionnaires, democratic parenting questionnaires and sibling rivalry among the preschool children. The data analysis using chi square.Result: The analysis result using chi square method is x1 2count > x2table = 6,818> 3,84 and p value 0,024 <0,05 and prevalence ratio 3 (CI 1.2815 - 7.3386) so the H0 is rejected.Conclusion: There is a relationship between democratic parenting with sibling rivalry in preschool age children and the children whose parents apply democratic parenting have risk three times higher to have sibling rivalry than children whose parents apply democratic parenting.Keywords: democratis parenting, sibling rivalry  INTISARI Latar Belakang: Lahirnya bayi biasanya menarik bagi orang tua, tetapi belum tentu bagi anak sulung. Anak sulung akan merasa cemburu dan kehilangan, khususnya saat melihat adiknya berada dalam gendongan orangtua seperti yang dialami anak sulung dulu. Anak sulung akan merasa terancam dengan kehadiran bayi yang mungkin lebih banyak memperoleh perhatian. Kecemburuan atau sibling rivalry terhadap adiknya bisa membuat anak sulung membenci adiknya atau bahkan memusuhinya. Faktor yang mempengaruhi terjadinya sibling rivalry ini diantaranya adalah jenis pola asuh yang diterapkan orang tua.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola asuh demokratis dengan sibling rivalry pada anak usia prasekolah di TK Kuncup Harapan Panggungharjo Sewon Bantul.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah orang tua dari murid TK Kuncup Harapan dengan cara pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sejumlah 35 responden. Instrumen penelitian menggunakan 2 kuesioner yaitu kuesioner pola asuh demokratis dan sibling rivalry pada anak prasekolah. Analisis data menggunakan chi square.Hasil: Analisis data diperoleh nilai X3 4 hitung=6,818 > X2tabel= 3,84, dengan p value 0,024 < 0,05 dan rasio prevalensi 3 (CI= 1.2815 - 7.3386). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak.Kesimpulan: Ada hubungan antara pola asuh demokratis dengan sibling rivalry pada anak prasekolah dan anak yang orang tuanya menerapkan pola asuh tidak demokratis berisiko 3 kali lebih tinggi terjadi sibling rivalry daripada anak yang orang tuanya menerapkan pola asuh demokratis.Kata Kunci: Pola asuh demokratis, Sibling rivalry