Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Uang Giral Di Bank Indonesia - Zulfa, Andria (PASAI, 2013)
Semakin maju perekonomian suatu daerah maka semakin sering atau semakin banyak penggunaan uang giral di dalam penyelesaian transaksinya. Proporsi uang giral yang relatif tinggi ini mencerminkan bahwa kebiasaan masyarakat dalam menggunakan uang giral semakin meningkat. Uang ini hanya beredar di kalangan tertentu saja, sehingga masyarakat mempunyai hak untuk menolak jika ia tidak mau barang atau jasa yang diberikannya dibayar dengan uang ini. Uang giral dapat ditarik dengan menggunakan cek, bilyet giro, dan perintah pembayaran. Inflasi adalah kecenderungan dari harga-harga untuk menaik secara umum dan terus menerus. Untuk mengurangi beban suku bunga dalam mengendalikan inflasi dan nilai tukar, beberapa saran diajukan untuk jangka pendek antara lain perlunya pemulihan kepercayaan investor domestik dan asing, pelaksanaan program restrukturisasi perbankan, pelonggaran GWM (Giro Wajib Minimum), pencairan bantuan luar negeri untuk membiayai APBN, dan intervensi valas.