PENDIDIKAN SEKS MELALUI PEER COUNSELOR TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG SEKS PRANIKAH - Ni Luh Putu Yuni Krismayanti; Trisno Agung Wibowo; Nining Tunggal Sri Sunarti (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
Latar belakang: Indonesia memiliki 40% remaja yang mempunyai teman yang sudah pernah melakukan hubunganseksual pranikah dan 66% remaja memiliki teman yang hamil di luar nikah. Yogyakarta terdapat 97,05% remajayang sudah tidak perawan. Bantul terdapat 113 pernikahan dini, 90% diakibatkan oleh kehamilan di luar nikah.Sasaran pendidikan seks ini di SMK Muhammadiyah Kretek karena 80% siswa memiliki pengetahuan yang kurangtentang seks pranikah. Angka kejadian ini menunjukan bahwa adanya masalah.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan seks melalui peer counselor tehadap pengetahuan remaja tentang seks pranikah di SMK Muhammadiyah Kretek.Metode: Studi Quasi experiment dengan one group pretesposttest design. Pengambilan sampel secara purposivesampling dengan jumlah responden 64 siswa. Jenis data primer dengan instrumen penelitian berupa kuesioner.Analisis data dengan uji paired sampel Ttes.Hasil: Rerata pengetahuan sebelum diberikan pendidikan seks oleh peer counselor adalah 74,88 dengan SD 5,21dan rerata pengetahuan setelah diberikan pendidikan seks oleh peer counselor adalah 82,00 dengan SD sebesar8,52 sehingga terjadi peningkatan sebesar 7,12 dengan SD sebesar 6,81. Analisis dengan paired sample Ttestdiperoleh nilai p= 0,000.Simpulan: Ada pengaruh pendidikan seks melalui peer counselor terhadap pengetahuan remaja tentang sekspranikah di SMK Muhammadiyah Kretek Tahun 2013, dan secara statistik bermakna. Background: Indonesia has 40% of teens who have friends that have had premarital sexual intercourse and 66%of teenagers have a friend who is pregnant out of wedlock. Yogyakarta there are 97.05% of teenagers are notvirgins. Bantul there were 113 early marriage, 90% caused by pregnancy out of wedlock. Target sex educationin SMK Muhammadiyah Kretek because 80% of students have less knowledge about premarital sex. This incidentshows that the fgure of an issue.Objective: To determine the inﬂuence of sex education through peer counselor towards the youth knowledge aboutpremarital sex in SMK Muhammadiyah Kretek.Methods: This study by Quasi-experiment with one group pretes-posttest design. Sampling purposive of the totalrespondents 64 students. Types of primary data with survey instruments form questionnaire. Paired data analysisof test samples T-test.Results: Mean knowledge before being given sex education by peer counselor is 74.88 with SD 5.21 and the average level of knowledge when given sex education by peer counselor is 82.00 with SD size 8.52 7.12 results in animprovement of the SD as large as 6.81. Analysis with Paired sample t-test obtained p value 0.000.Conclusion: The inﬂuence of sex education through peer counselor for teens about premarital sex knowledge inSMK Muhammadiyah Kretek Year 2013, and statistically meaningful.