EFEKTIFITAS REFLECTIVE LEARNING PADA SIKAP PROFESIONAL MAHASISWA KEBIDANAN - Andina Vita Sutanto; Mohammad Hakimi; Mubasysyir Hasanbasri (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
Latar Belakang: Institusi pendidikan kebidanan memiliki peranan yang penting dalam mencetak tenaga bidan yang profesional dan berkualitas. Untuk dapat menghasilkan tenaga bidan yang profesional sesuai dengan yang diharapkan, maka dibutuhkan model pembelajaran yang efektif dan inovatif. Salah satu model pembelajaran yang telah banyak diteliti efektif dalam meningkatkan kompetensi idividu mahasiswa maupun profesi termasuk profesi kebidanan adalah reﬂective learning. Pembelajaran menggunakan model reﬂective learning dinilai efektif.Tujuan: Untuk mengetahui kegiatan reﬂective learning pada mahasiswa Akademi Kebidanan Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian dilaksanakan di Akademi Kebidanan Yogyakarta. Sampel penelitian mahasiswa tingkat I, II, dan III. Pengambilan sampel meng- gunakan minimal sample size. Variabel penelitian yaitu: variabel independen adalah reﬂective learning. Variabel dependen adalah sikap profesional mahasiswa kebidanan.Hasil: Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik (p<0.05) antara variabel bebas (reﬂective learning) de- ngan variabel terikat (sikap profesional) dengan perbandingan prevalensi 2,13 95% CI (1,62-2,78)Simpulan: Mahasiswa yang melakukan reﬂective learning secara baik akan berpeluang untuk melakukan sikapprofesional yang baik dibandingkan dengan mahasiswa yng melakukan reﬂective learning yang tidak baik.ABSTRACTBackground: Midwifery educational institutions have an important role in the scoring power of professional and qualiﬁed midwives. To be able to produce a professional midwife as expected, then it takes a model of effective and innovative learning.Objective: To know the effectiveess of reﬂective learning on Student Academy Midwifery Yogyakarta.Method: This type of research survey with descriptive study. The research at Academy of Midwifery in Yogyakarta. Sample student research level I, II, and III. Sampling using a minimum sample size. Variable independent vari- able research, namely is the reﬂective learning. The dependent variable is the attitude of professional midwifery students.Result: The result showed statistical signiﬁcance (P <0.05) between the independent variable (reﬂective learning)with the dependent variable (professional attitude) with a prevalence ratio 2.13 95% CI (1.62 to 2.78).Conclusion: Students who did reﬂective learning ﬁnely will have a chance to do a good professional attitude.