PENGARUH PEMBERIAN TINDAKAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KEBERHASILAN PROSES MENYUSUI PADA IBU NIFAS - Desy Syswianti; Tri Wahyuni; Dina Mardiana (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2019)
ABSTRAKBackground: Eighty percent of maternal breastfeeding at Dina Clinik not successful during the process of breastfeeding that resulted in the low (55%-60%) coverage of exclusive breastfeeding. Giving massage oxytosin can increase success of the process of breastfeeding because psychologically enhance attachment and bounding and physiological hormone oxytosin increase releasing`.Research method: Pre-Experiment with the static group comparison design. Research location taken at Dina Mardiana Clinik. Subject of research are postpartum mothers and newborns treated at Dina Clinik. Two hours postpartum mother childbed was given massage oxytosin by a husband with cheklist guidelines on the treatment group. The success of breastfeeding observed on the control and treatment groups with observation instrument MBA Tool. Results: Giving massage oxytosin in the treatment group increased breastfeeding success with an average of 6800. There are massage oxytosin effect to the success of breastfeeding on maternal childbed at Dina Clinik in 2017 with a significant of p = .004.Conclusion: This Study concludes that there are effect of the influence of massage oxytosin against to success of the process of breastfeeding on maternal childbed. Keywords: Oxitosin Massage, Success of Breastfeeding process, Postpartum Mother INTISARILatar Belakang:  Delapan puluh persen ibu menyusui di Klinik Dina tidak berhasil selama proses menyusui yang mengakibatkan rendahnya (55%-60%) cakupan ASI Ekslusif. Tindakan pijat oksitosin dapat meningkatkan keberhasilan proses menyusui karena secara psikologis meningkatkan bounding and attachment dan secara fisiologis meningkatkan pengeluaran hormon oksitosin.Metode penelitian: Pre-Eksperimen dengan desain  static group comparison. Lokasi penelitian diambil di Klinik Dina Mardiana. Subyek penelitian adalah ibu nifas dan bayi yang dirawat di Klinik Dina Mardiana. Dua jam postpartum ibu nifas dilakukan tindakan pijat oksitosin oleh suami dengan panduan Cheklist pada kelompok perlakuan. Keberhasilan proses menyusui diobservasi pada kelompok kontrol dan perlakuan dengan alat observasi MBA Tool.Hasil: Pemberian tindakan pijat oksitosin pada kelompok perlakuan meningkatkan keberhasilan proses menyusui dengan rata-rata 6.800. Ada pengaruh pemberian tindakan pijat oksitosin terhadap keberhasilan proses menyusui pada ibu nifas di Klinik Dina Mardiana tahun 2017 dengan signifikansi p= 0.004.Simpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian tindakan pijat oksitosin berpengaruh terhadap keberhasilan proses menyusui pada ibu nifas. Kata kunci : Tindakan Pijat Oksitosin, Keberhasilan Proses Menyusui, Ibu Nifas.