KETERATURAN SENAM HAMIL TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA 2 PADA IBU BERSALIN - Dewi Susilowati; Rini Tri Hastuti; Tri Setyoningsih (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2013)
Latar belakang: Penyebab kematian maternal dan perinatal terbesar dinegara berkembang adalah akibat lamanya persalinan. Persalinan yang berlangsung terlalu lama pada kala II akan menimbulkan gejala seperti dehidrasi, infeksi, kelelahan pada ibu serta asfiksia dan kematian janin dalam kandungan/ Intra Uteri Fetal Death .Lama persalinan dipengaruhi oleh 5 faktor yaitu tenaga, jalan lahir, janin, psikologis respon dan penolong.senam hamil merupakan suatu program latihan bagi ibu seha untuk mempersiapkan kondisi fisik ibu dengan menjaga kondisi otot-otot dan persendian yang berperan dalam proses persalinan, serta mempersiapkan kondisi psikis ibu,terutama menumbuhkan kepercayaan diri dalam menghadapi persalinan. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan keteraturan senam hamil terhadap lama persalinan kala II pada ibu ber-salin di BPM Wilayah Puskesmas Klaten Tengah. Metode Penelitian: Deskriptif analitik adalah suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mem-buat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, dimana variabel bebas dan variabel terikat diukur dalam waktu yang sama. Tehnik pengambilan sampel dengan total sampling yaitu tehnik pengambilan sampel berdasarkan kriteria inklusi. Hasil Penelitian: berdasarkan hasil penelitian ada hubungan antara keteraturan senam hamil dengan lama per-salinan kala II, dimana ibu yang teratur mengikuti senam hamil secara teratur sebanyak 55 ibu,lama persalinan kala II nya berlangsung normal. Ditunjukan dengan uji statistik didapatkan ada hubungan yang signifikan antara keteraturan senam hamil dengan lama persalinan kala II(p value = 0,000). Kesimpulan: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang teratur mengikuti senam hamil ≥ 12 kali lama persalinan kala II nya berjalan normal.