Strategi Komunikasi Pengembangan Wisata Jodipan dan Kampung Topeng Kota Malang - Achmad Yanu Alif Fianto; Novan Andrianto (Communicator Sphere, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan sebagai usaha untuk dapat mengidentifikasi keunggulan-keunggulan wisata di Kampung Wisata Jodipan dan Kampung Topeng Kota Malang. Identifikasi keunggulan tersebut kemudian dapat dijadikan dasar dalam merumuskan strategi komunikasi pengembangan rencana strategis dari Kampung Wisata Jodipan dan Kampung Topeng Kota Malang. Strategi tersebut dirumuskan dengan berbasis pada sektor unggulan lokal dan keunikan yang dimiliki dalam lingkungan sosial masyarakat. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan partisipatif dan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Dalam kegiatan perumusan strategi komunikasi pengembangan Kampung Wisata Jodipan dan Kampung Topeng Kota Malang digunakan analisis situasi serta analisis deskriptif. Hasil analisis dalam penelitian ini dapat mengungkapkan berbagai potensi yang dimiliki oleh Kampung Jodipan dan Kampung Topeng Kota Malang baik potensi pariwisata secara eksternal ataupun internal yang bisa dikembangkan lebih lanjut. Strategi yang dapat diterapkan ditekankan pada pengembangan tema Kampung Wisata yang berperspektif seni budaya yang unik dengan ciri khas yang kuat serta berbasis pada kekuatan sosial masyarakat.