Penggunaan Media Komunikasi Smartphone dalam Kegiatan Belajar Mengajar Mahasiswa FIKOM UBHARA Jaya di Masa Pandemi - Annisa Eka Syafrina; Genta Nurfajri (Communicator Sphere, 2021)
Pandemi Covid-19 membuat sistem pendidikan di Indonesia berubah secara menyeluruh. Kebijakan social distancing yang di keluarkan oleh Pemerintah membuat proses belajar mengajar dilakukan secara daring. Tentunya seluruh elemen pendidikan dituntut untuk beradaptasi dengan kondisi tersebut, tak terkecuali mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media komunikasi smartphone dalam kegiatan belajar mengajar pada masa pandemi di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif, peneliti melakukan wawancara kepada infroman yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone pada kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya adalah untuk memenuhi kebutuhan mereka masing-masing. Penggunaan smartphone pada pembelajaran di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Bhayangkara Jakarta Raya ialah untuk mendapatkan informasi seputar perkuliahan, seperti tugas baru, jadwal perkuliahan. Sebagai pengguna, mahasiswa dapat merasakan kelebihan dan kekurangan dalam penggunaan smartphone. Selain itu, mahasiswa juga merasakan dampak penggunaan smartphone secara langsung baik dampak positif maupun negatif.