PERHITUNGAN DAN AKURASI ARAH KIBLAT DI DESA CEPOKO KECAMATAN PANEKAN KABUPATEN MAGETAN - Atmojo, Danu Tri (Jurnal Al-Hakim: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, Studi Syariah, Hukum dan Filantropi, 2019)
Abstrak Arah kiblat adalah arah di mana umat muslim menghadap ke arah Kakbah saat melakukan salat. Menghadap kiblat juga menjadi salah satu syarat sah dalam melakukan ibadah salat. Desa Cepoko Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan adalah pusat Desa di Kecamatan Panekan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan empiris. Metode pengumpulan data dengan wawancara. Sedangkan metode yang digunakan untuk pengukuran arah kiblat dengan rasydul qiblah, kompas, theodolite, dan google earth. Hasil dari penelitian ini adalah arah kiblat masjid dan mushola, serta respon masyarakat setelah dilakukan pengukuran arah kiblat di Desa Cepoko yang berjumlah 18, yaitu 3 masjid dan 15 mushola. 11 masjid dan mushola menggunakan metode arah kiblat adalah arah barat, 3 mushola menggunakan metode menyelaraskan arah kiblat dengan jalan di dekatnya, 2 mushola menggunakan metode mengacu secara kasar pada arah kiblat masjid yang sudah ada, dan 2 masjid mengundang pegawai Kementerian Agama Kabupaten Magetan dan memiliki akurasi yang tinggi. Mayoritas arah kiblat masjid dan mushola Desa Cepoko kurang mengarah ke utara. Sedangkan respon masyarakat setelah dilakukan pengukuran arah kiblat, yaitu menerima hasil pengukuran arah kiblat dan meminta untuk diubah arah kiblatnya, menerima hasil pengukuran arah kiblat dan ingin bermusyawarah dengan para jamaah atau masyarakat sekitar dulu, menerima hasil pengukuran arah kiblat saja. Kata Kunci: Arah Kiblat; Desa Cepoko; Masjid. Abstract The direction of the Qibla is the direction in which Muslims are facing the Kaaba during prayer. Facing the Qibla is also one of the legitimate conditions in performing prayers. Cepoko Village of Panekan district of Magetan District is a village center in Panekan subdistrict. This research is a qualitative research with a type of field research using an empirical approach. Data collection method by interview. While the method used to measure Qibla direction with Rasydul Qiblah, Kompas, theodolite, and Google Earth. Results obtained from this research is the direction of Qibla Mosque and prayer in Cepoko village which amounted to 18, namely 3 mosques and 15 Mushola, 11 mosques and Mushola using the method of Qibla direction is the West, 3 Mushola using a method of aligning direction Qibla with road nearby, 2 Mushola using method refers roughly to the qibla direction of the mosque that already exists, and 2 mosques invite officials Ministry of Religious Affairs Magetan District and has high accuracy. The majority of the qiblah direction of Cepoko village and mosque are less heading north. Meanwhile, the community response after the qibla direction measurement, which is to accept the results of the direction of Qibla and ask to be changed direction, receive the results of the direction of Qibla and want to deliberation with the pilgrims or the surrounding community first, accept the qibla direction only. Keywords : Qibla Direction; Cepoko Village; Mosque.