KEMITRAAN ANTARA PETANI KAPAS DENGAN PT SUKUNTEX DALAM PERSPEKTIF AKAD MUSYARAKAH - Utami, Anifah Buyung (Jurnal Al-Hakim: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, Studi Syariah, Hukum dan Filantropi, 2021)
Abstract Partnership is business in form of cooperation between two parties with equal and mutually beneficial right and obligations. The partnership in Islam is called musyarakah. In this case, catton farmers and Sukuntex Company know the partnership mechanism between two. The purpose of this study was to determine the mechanism of partnership between cotton farmers in the Tanggeran neighborhood, Gedong Village, Pracimantoro District, Wonogiri Regency and Sukuntex Company in accordance with musyarakah contract. This research is a type of field research with a qualitative approach regarding the musyarakah contract and profit sharing practices between cotton farmers and Sukuntex Company in the Tanggeran neighborhood, Gedong Village, Pracimantoro District, Wonogiri Regency. The data source are taken from secondary data and primary data. While the data collection technique by means of observation, interviews, and documentation. As for the related analysis, the data analysis is descriptive analysis. Based on the research analysis. It can be concluded that partnership between cotton farmers and Sukuntex Company, where Sukuntex Company donate seeds, fertilizers and medicine. When cotton farmers provide land and agricultural equipment. Then the partnership between Sukuntex Company and cotton farmers has fulfilled the musyarakah agreement, but in term of profit sharing is not yet known because the cotton farmers get additional income in the dry season while Sukuntex Company get adequate raw materials for making cloth. Keywords: Musyarakah contract; Partnership; Profit sharing.   Abstrak Kemitraan adalah usaha yang berbentuk kerjasama antara dua pihak dengan hak dan kewajiban yang setara dan saling menguntungkan. Adapun kemitraan di dalam Islam disebut dengan musyarakah. Dalam hal ini antara petani kapas dengan PT Sukuntex mengetahui mekanisme kemitraan antara keduanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme kemitraan antara petani kapas di Lingkungan Tanggeran, Kelurahan Gedong, Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri dengan PT Sukuntex, serta untuk Untuk mengetahui praktik kemitraan antara petani kapas di Lingkungan Tanggeran, Kelurahan Gedong, Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri dengan PT Sukuntex sudah sesuai dengan akad Musyarakah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif tentang akad musyarakah dan praktik bagi hasil antara petani kapas dengan PT Sukuntex di Lingkungan Tanggeran Kelurahan Gedong Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri. Sumber datanya diambil dari data sekunder dan data primer. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun terkait analisisnya adalah analisis data yang bersifat deskriptif analisis. Berdasarkan analisis penelitian, dapat dihasilkan bahwa kemitraan yang dilakukan antara petani kapas dengan PT Sukuntex dimana pihak PT Sukuntex menghibahkan benih, pupuk serta obat dan petani kapas menyediakan lahan dan alat pertanian. Kemudian kemitraan antara PT Sukuntex dengan petani kapas sudah memenuhi akad musyarakah, namun dalam hal bagi hasilnya belum diketahui karena antara petani kapas dengan PT Sukuntex sama-sama mendapatkan keuntungan. Dimana petani kapas mendapatkan tambahan pendapatan di musim kemarau sedangkan PT Sukuntex mendapatkan bahan baku pembuatan kain yang memadai. Kata Kunci: Akad musyarakah; Kemitraan; Bagi hasil