Liberalisme Dalam Masyarakat Islam (Studi Pengaruh Dan Aspek Negatif Liberalisme Pada Masyarakat Islam Indonesia) - Kasim, Fajri M; Ridhwan, Muhammad (PASAI, 2014)
Liberalisme adalah suatu faham yang meletakkan kebebasan sebagai satu nilai sosial politik yang paling tinggi. Liberalisme secara etimologis pula dimaksudkan dengan faham yang amat menekankan nilai kebebasan individu dan juga peranan negara dalam melindungi hak-hak yang dianut warganya. Liberalisme tidak dapat dipisahkan dengan liberalisasi agama yang telah menjadi tonggak baru bagi sejarah kehidupan masyarakat Barat turut dikaitkan dengan masa pencerahan (enlightenment). Secara sepintas, ungkapan liberal merujuk kepada orang yang berfahaman bebas sementara istilah liberalisme pula berarti mempunyai pandangan luas. Manakala secara khusus liberalisme merujuk kepada faham yang mementingkan kebebasan individu untuk bartindak serta melahirkan pendapat mengikut cara dan pilihannya sendiri. Walaupun liberalisme ada manfaatnya (nilai positifnya), namun dalam tulisan ini, fokus akan diutamakan kepada pengaruh dan dampak negatif liberalisme terhadap masyarakat Islam karena, dasar dan tuntutan Islam itu sendiri yang totalnya sudah berbeda dengan pendirian liberalisme di tambah lagi, dalam liberalisme tidak dapat menerima ajaran dogmatisme (Refuse Dogatism). Sedangkan Indonesia diidentifikasikan sebagai Negara mayoritas Islam. Pengaruh liberalisme dalam masyarakat Islam di Indonesia telah menyebabkan munculnya berbagai gerakan Islam liberal. Gerakan pemikiran Islam yang liberalis memiliki pengaruh yang cukup kuat  bagi umat Islam di Indonesia, sebagai  bentuk Islam popular, Islam yang tidak teramat ketat terhadap syariah, yang  menghadirkan cara baru dalam beragama terbuka dan modern di tengah  masyarakat yang pluralistik. Gagasan pemikiran yang ditawarkan Islam  liberal adalah liberalisme dan sekulerisme serta pluralisme. Lahirnya pemikiran Islam liberal memang telah menimbulkan pertentangan dikalangan kaum muslim  sendiri. Oleh karena itu, karya ilmiah ini diharapkan masyarakat Islam (kaum muslim) untuk senantiasa bersikap kritis dan bijak  dalam menanggapi pemikiran liberalisme yang mempengaruhi masyarakat muslim di Indonesia.