EVALUASI WADAH TEMPAT PEMBUANGAN SEMENTARA (TPS) BERDASARKAN KONSEP PERILAKU MASYARAKAT (STUDI KASUS DI KELURAHAN SUNGAI JAWI DALAM) - Faisal Engineering (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2017)
ABSTRAK Tempat Pembuangan Sementara (TPS) adalah tempat sebelum sampah diangkut ke tempat pendaur ulang, pengelolaan, dan /atau tempat pengelolaan sampah terpadu. Di lokasi TPS inilah kita dapat melihat perilaku masyarakat dalam membuang sampah dimana perilaku tersebut tentu akan berdampak pada kondisi lingkungan TPS. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat dan TPS yang berlokasi di Kelurahan Sungai Jawi Dalam, Kecamatan Pontianak Barat karena TPS dilokasi tersebut kondisi fisik wadah dan lingkungan disekitarnya terlihat kurang baik dan posisi TPS tersebut terletak di tepi jalan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perilaku masyarakat dalam membuang sampah di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) di Kelurahan Sungai Jawi Dalam dan mengevaluasi TPS untuk memperoleh wadah TPS yang ideal sesuai dengan konsep perilaku masyarakat dalam membuang sampah dan SNI 19-2454- 2002 tentang Tata Cara Teknik Operasional Pengelolaan Sampah Perkotaan bagian pewadahan sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk mendeskripsikan analisis perilaku masyarakat dalam membuang sampah di TPS dan mendeskripsikan hasil evaluasi pewadahan TPS di Kelurahan Sungai Jawi Dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku masyarakat di Kelurahan Sungai Jawi Dalam sebesar 74,5% cenderung tidak melakukan pemilahan sampah dan sebesar 93% perilaku masyarakat membuang sampah dengan cara turun dari kendaraan dan memasukkan sampah tepat ke dalam wadah TPS. Sedangkan untuk evaluasi terhadap wadah TPS diperoleh hasil bahwa wadah TPS yang ideal adalah wadah TPS yang tidak mudah rusak, memiliki tutup, kedap air, berbahan fiberglass atau logam besi, memiliki landasan dasar yang massive, dilengkapi saluran drainase, dan disediakan sesuai dengan jenis sampah yaitu TPS untuk sampah organik dan anorganik dengan disertai warna dan keterangan.   Kata kunci : evaluasi wadah tps, perilaku masyarakat, tempat pembuangan sementara