KONTRIBUSI LIMBAH CAIR PASAR FLAMBOYAN TERHADAP KUALITAS AIR DI PARIT TOKAYA KOTA PONTIANAK - Zulfika Yunita (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2016)
ABSTRAK Parit Tokaya merupakan saluran yang digunakan untuk menampung buangan dan sekaligus air hujan. Salah satu aktivitas yang berada di sekitar Parit Tokaya yakni aktivitas di Pasar Flamboyan. Pasar flamboyant sudah memiliki pengolahan limbah di bagian Pasar Sayur dan sebagian Pasar Daging dan Ayam, namun khusus Pasar Ikan belum termasuk bagian pengolahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi atau pengaruh dari Pasar Flamboyan terhadap kualitas air di Parit Tokaya, trend sebaran pencemar domestik dan rata - rata beban pencemaran di Parit Tokaya. Penelitian diawali dengan pengambilan sampel secara grab sample pada saat pasang dan surut, mengukur kecepatan air, luas penampang, debit dan analisis kualitas air. Besarnya kontribusi Pasar Flamboyan dilihat berdasarkan beberapa pendekatan, yakni dari penurunan kualitas air berdasarkan trend sebaran, luas wilayah dan persentase penurunan konsentrasi buangan. Kontribusi Pasar Flamboyan hanya terukur dalam bentuk persentase dan belum memberikan nilai yang sesungguhnya. Hasil analisis menunjukkan bahwat trend sebaran parameter pencemar saat pasang cenderung meningkat dari arah hilir ke hulu dan saat surut terjadi sebaliknya. Kontribusi limbah cair Pasar Flamboyan terbesar untuk setiap parameter yakni sebesar 83,31% pada saat pasang dan 15,62% pada saat surut untuk parameter BOD, untuk parameter amonia sebesar 54,68% saat pasang dan 19,89% saat surut, untuk parameter nitrit sebesar 62,86% saat pasang dan 100% saat surut, untuk parameter nitrat sebesar 60,35% saat pasang dan 33,33% saat surut, sedangkan untuk parameter TSS sebesar 70,9% saat pasang dan 10,32% saat surut. Rata – rata beban pencemar Parit Tokaya pada saat pasang cenderung lebih besar daripada saat terjadinya surut, kecuali parameter BOD dan Amoniak. Rata – rata beban pencemar Parit Tokaya untuk parameter BOD sebesar 35,8 kg/hari (pasang) dan 348,72 kg/hari (surut), parameter TSS sebesar 904,22 kg/hari (pasang) dan 235,10 kg/hari (surut), parameter amonia sebesar 14,67 kg/hari (pasang) dan 166,71 kg/hari (surut), parameter nitrat sebesar 34,70 kg/hari (pasang) dan 2,24 kg/hari (surut), parameter nitrit sebesar 0,16 kg/hari (pasang) dan 0,03 kg/hari (surut).   Kata Kunci : Air Buangan, Pasar Flamboyan, Parit Tokaya, Kontribusi