Analisis Faktor-Faktor Keunggulan Kompetitif Pada Rumah Makan Di Kota Lhokseumawe - Zulkarnaen, Teuku (PASAI, 2013)
Rumah makan adalah sebuah usaha catering modern yang ada di Lhokseumawe. Meski belum berbentuk badan hukum, usaha ini menjadi pemimpin di daerah itu, dari laporan yang dibuat berdasarkan minimal order perharinya, saat ini, Rumah makan mampu meraup ratusan juta rupiah per bulannya. Keunggulan kompetitif akan terjadi apabila terdapat pandangan pelanggan bahwa mereka sebagai tamu akan memperoleh nilai tertentu dari transaksi ekonomi dengan rumah makan yang mereka masuki. Judul penelitian Analisis Faktor-Faktor Keunggulan Kompetitif pada Rumah Makan di Lhokseumawe dengan rumusan masalah sebagai berikut faktor-faktor keunggulan kompetitif apa saja yang ada pada rumah makan di Kota Lhokseumawe dan Faktor keunggulan kompetitif yang dominan pada rumah makan di Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan populasi dan sampel selanjutnya menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan kuisioner. Dari hasil penelitian diketahui bahwa usaha rumah makan layak dikembangkan di ketiga rumah makan di Kota Lhokseumawe yaitu Rumah Makan Endang, Rumah Aceh Besar dan Rumah Roma. Dapat dilakukan dengan menggunakan analisis faktor keunggulan kompetitif pada tiga rumah makan di Kota Lhokseumawe. Dari hasil analisis faktor-faktor keunggulan kompetitifÂ  diketahui bahwa usaha ketiga rumah makan ini layak dikembangkan dan hasil perhitungan melihat dari data perkiraan perkembangan usaha dari ketiga rumah makan yang ada di Kota Lhokseumawe yaitu Rumah Makan Endang, Rumah Makan Aceh Besar dan Rumah Makan Roma layak dikembangkan. Diharapkan kepada manajemen rumah makan agar mengoptimalkan program promosi dengan melibatkan keikut sertaan pelanggan dalam mempromosikan keunggulan kompetitif yang ada pada rumah makan di Kota Lhokseumawe.